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プリンセス・オブ・自由が丘スイーツ 2012
グランプリが決定しました!
スイーツのフードテーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」では、2003年のオープン以来、数々の斬新なテーマに基づく限定スイーツを世に送り出し、まさに“スイーツの情報発信基地”となってきました。スイーツの殿堂としての更なる飛躍を目指し、“自由が丘スイーツ”の決定版を創出するプロ ジェクト「プリンセス・オブ・自由が丘スイーツ2012」を開催。スイーツフォレスト・オフィシャルファンクラブ「スイーツマニア」から抽選で選ばれた特派員の審査結果や購入者の声も反映させて、ついに決定しました。そのグランプリを獲得したのは…。
★グランプリ★
ベリーベリー「とちOTOMEチーズケーキ」520円 ※スイーツフォレスト限定
【ベリースイーツ専門店ならではの大人キュートなチーズケーキ】
いちご風味のなめらかな北海道産マスカルポーネチーズのムースと、フランス産クリームチーズの濃厚なチーズケーキの2層を、ふわふわのクラム生地でおおい、ハートの形で“大人キュート”に仕上げました。中にはとろける “とちおとめ”苺のソースがアクセントに。マスカルポーネムースと濃厚なクリームチーズ、2種のチーズケーキのハーモニーと、ムース、ソース、クラム、3種の甘酸っぱい苺の味わいが楽しめます。
〈パティシエ:藤間英光シェフのコメント〉
「洗練された自由が丘の街にふさわしい、 “大人の可愛らしさ”をテーマに開発しました。中から苺ソースが流れ出すサプライズが嬉しい、甘酸っぱく口どけなめらかな、新感覚のチーズケーキをお楽しみください」
今年は、見た目にもインパクトがあるスイーツが選ばれました!グランプリを獲得した【ベリーベリー「とちOTOMEチーズケーキ」】は、見た目の可愛さもさることながら、フォークを入れたときの柔らかさに驚きました。ふわっふわのチーズケーキ。チーズの柔らかい甘さに、中に入っているソースの甘酸っぱさがアクセントとなり、今までに食べたことのない味わいに。準グランプリの【メルシークレープ 「いちごのミルクレープ」】は、ホテルで出てくるかのような盛りつけで芸術的。12層に重なったミルクレープの食感や、旬のイチゴがたっぷりと味わえるところも◎。さくらんぼのリキュールで香りづけされている濃厚なカスタードは、口の中にさくらんぼの香りが広がります。そして、特別賞の【HONG KONG SWEETS 果香 「真っ黒な美活シュークリーム」】は、見た目のインパクト大!しっかりとしたココアのシュー生地に、炭を練り込んだグレー色のカスタード&茶色のコラーゲン豊富な亀ゼリーが挟んであります。濃厚なカスタードだけど、亀ゼリーがさっぱりとさせてくれるので、(意外にも!?)相性GOOD。あま~いスイーツが苦手という人にもいいのでは。これらの受賞したスイーツは、イベント終了後も「自由が丘スイーツフォレスト」の代表スイーツとしてレギュラー販売されます。
ちなみに、ターミナル編集部おすすめの食べ方としては、(1)今までに体験したことのない味【HONG KONG SWEETS 果香 「真っ黒な美活シュークリーム」】を最初に⇒(2)ふわっと溶ける優しいチーズケーキの食感を体感して欲しいから【ベリーベリー「とちOTOMEチーズケーキ」】を2番手に⇒(3)ボリュームがあるので、しっかりと味わってもらいたい最後に【メルシークレープ 「いちごのミルクレープ」】の順。
みなさんのお気に入りは、どのスイーツですか?
(取材・住川禾乙里)
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