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自由が丘スイーツフォレストレポート! 2013年07月

(2013年07月16日記載)

『エンタメ ターミナル』では舞台を中心としたエンターテインメント関連情報をWEB記事として発信しています。
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自由が丘スイーツフォレスト
「涼感ひんやり!クール・スイーツ2013」「ALOHA!ハワイアン・スイーツ2013」開催中!

「涼感ひんやり!クール・スイーツ2013」開催 <9月上旬まで>

スイーツのフードテーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」では、スーパー・パティシエが考案した、節電の夏だからこそ楽しみながら快適に過ごせる、体が冷える効果のある素材を使用し、見た目にも清涼感あふれる、ひんやり冷たい限定スイーツが登場中しています。 体を冷やす素材・メロンをまるごと使用したショートケーキや、こだわりのぴゅあトマトのパフェを始め、夏を満喫できるオリジナルスイーツが目白押しです。


「涼感ひんやり!クール・スイーツ2013」「ALOHA!ハワイアン・スイーツ2013」メニューの一部

★ベリーベリー 「ぴゅあトマトと夏苺のジェラートパフェ」750円
※1日20杯限定 ※スイーツフォレスト限定

「ぴゅあトマト」と苺の自家製ソースに八王子・磯沼牧場の黄金率ミルクジェラート、スポンジ生クリームを重ね、 苺とぴゅあトマト、さらに自家製のトマト&ベリーソースをトッピング。こだわりの「ぴゅあトマト」は、 しっかりとした甘さとトマト本来の酸味の絶妙なバランス。夏に収穫される希少価値の高いフルーツトマトです。

「ぴゅあトマトと夏苺のジェラートパフェ」

★イリナ 「パイナップルシャーベットのグラスパフェ」600円
※1日10杯限定 ※スイーツフォレスト限定

パイナップルのソルベと果肉のソテー、シュトロイゼルに、ライムの香るメレンゲで飾りつけ。 アイスとメレンゲや、クリームで仕上げるフランスの伝統的な氷菓「ヴァシュラン」をオリジナルにアレンジ。 2種のパイナップルの甘酸っぱさの中に、シュトロイゼルのサクサク感がアクセントに。

「パイナップルシャーベットのグラスパフェ」

★ナチュ・マルシェ 「マンゴーフロマージュ」680円
※1日10杯限定 ※7月下旬終了予定

香り高いマンゴーソースと軽い口当たりのフロマージュムースを重ね、フレッシュな宮崎マンゴーを飾りました。 濃厚な甘みと香りの旬の完熟マンゴーを、サッパリとした味わいのフロマージュムースが引き立て、さっぱりとした味わいに。 今年の宮崎マンゴーは、2012年にデビューしたばかりの最新品種「西都ジュエル」。木になっている時にネットをかけ、 熟して自然に落ちたものを収穫する“木熟”方式で収穫した最高級品です。

「マンゴーフロマージュ」

「ALOHA!ハワイアン・スイーツ2013」開催 <9月9日(月)まで>

常夏のリゾ-ト・ハワイをイメージし、トロピカルフルーツをふんだんに使用し華やかに仕上げたひんやり冷たいスイーツが登場しました。 本物のヤシの実の器に贅沢にフルーツを飾りつけた迫力満点のココナッツプリンを始め、マンゴー、パッションフルーツ、パイナップルなど ハワイを連想させる素材をふんだんに使用。夏を満喫できるオリジナルスイーツが揃います!

★パティスリー シュクレペール 「フルーリー」420円
※スイーツフォレスト限定

ココナッツ入りのサワークリームを流しこみサクサクに焼き上げたタルトに、口どけなめらかなカスタードクリームと、 ジューシーなパイナップルの果肉をたっぷりのせ、エディブルフラワー(食用花)で飾りつけ。ココナッツのコクのある甘さと さわやかなサワークリームのバランス、ほど良い酸味のパイナップルと濃厚なカスタードの相性は抜群です。


「フルーリー」

★HONG KONG SWEETS 果香  「丸ごとヤシの実のココナッツプリン」2000円
※1日4個限定 ※スイーツフォレスト限定

丸ごとのヤシの実を半分に割り、特製の濃厚なココナッツプリンをつめ、“果香”人気スイーツの寒天ゼリーにフルーツを 閉じ込めた「九龍(クーロン)」と、マンゴー、パイナップル、バナナ、スイカ、キウイなどの南国フルーツをハワイの名所・ ダイアモンドヘッドをイメージして豪華に飾りつけ。迫力満点のトロピカルなゴージャススイーツです。

「フルーリー」

☆ターミナル・レポ☆

「涼感ひんやり!クール・スイーツ2013」と「ALOHA!ハワイアン・スイーツ2013」が9月上旬まで、同時開催中です。

【ベリーベリー「ぴゅあトマトと夏苺のジェラートパフェ」】は、王道パフェスタイルの盛りつけ。甘みのあるベリーと酸味のあるトマトが、見事にマッチしていました。1番上には透明の飴細工が添えられていて涼しげ。新鮮な苺とぴゅあトマトが上にのっています。トマト&ベリーソースは甘みが強いので、濃厚ミルクジェラートや中間地点にあるスポンジと絡めて食べると丁度いい味でした。

【イリナ「パイナップルシャーベットのグラスパフェ」】は、ゆらゆらと揺れるグラスに棒状のメレンゲが盛りつけられています。今までにあまり見たことのないパターンだったので、見て、味わって楽しめるメニュー。パイナップルのソルベが爽やかで、暑い季節にはありがたいです。ソルベ、生クリーム、メレンゲ、シュトロイゼルと、色々な食感が楽しめるのも◎。

【ナチュ・マルシェ「マンゴーフロマージュ」】フレッシュな宮崎マンゴーがのったスイーツ。ひとくち食べると、口の中で溶けてしまうマンゴーは絶品。さっぱりとしたヨーグルトのフロマージュムースとマンゴーを絡めて食べると、また違った味わいに。濃厚さと、爽やかさがマッチして、ペロリと食べられる1品です。

【パティスリー シュクレペール「フルーリー」】ココナッツ入りのサワークリームを流しこみ焼き上げたタルトは、サクサクだけど、しっとり感も残っていてフォークが入れやすく食べやすい印象。濃厚なカスタードの手作り感が、どこか懐かしさを感じます。パイナップルも小ぶりに切られているので食べやすく、上に添えられているお花も見た目にも嬉しいアクセントに。

【HONG KONG SWEETS 果香 「丸ごとヤシの実のココナッツプリン」】は、インパクト大!濃厚ココナッツプリンに、、“果香”人気スイーツ「九龍(クーロン)」の他、南国フルーツが盛りだくさんの、贅沢な1品。お友だちや家族と来て、シェアしながら食べることをおすすめします。(色々なお店のスイーツ食べたいですものね…)

夏のスイーツは、見た目にも鮮やかなフルーツが、ふんだんに使われています。 暑い日が続きますが、仕事帰りや休日に立ち寄って、疲れを癒すスイーツを楽しんでみてはいかがでしょうか。

(取材・写真 住川禾乙里)

 

自由が丘スイーツフォレスト

http://sweets-forest.com

 

 

 
 

情報は書き込んだ時点のものですので、実際の内容と異なる場合があります。
あらかじめご了承下さい。

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